La pizza fritta alla canapa di Giuseppe Tortorella

Pubblichiamo qui sotto una ricetta di Giuseppe Tortorella, cuoco della Funny Veg Academy che ha da poco pubblicato il libro “Cucina vegani per uomini veri”.

Lo ammetto, amo il cibo da strada perché amo la strada, a Milano dove vivo mi muovo quasi sempre con i mezzi pubblici ma non li amo molto, infatti non perdo mai l’occasione di procedere verso la mia meta semplicemente camminando, cammino per chilometri e di solito mi fermo solo quando il mio piede malandato mi dice basta, fino ad allora cammino, cammino e mangio: e si, serve benzina per camminare!
È qui che non perdo mai occasione di prendermi un panino, un fritto, un… un… bel niente, ecco cosa, un bel niente, perché è difficile se non impossibile riuscire a trovare qualcosa che non contenga carne, formaggio, o uova strapazzate, insomma, la vita da vegano sa essere davvero dura. Ma io lo sono di più, ho imparato prima a cucinare, e poi a cucinarmi tutto quello che mi piace secondo la nostra cultura e secondo la scelta che ho fatto, e chi ha assaggiato quello che preparo dice che ci sono riuscito.

Ingredienti per 4 pizze fritte: 200g di farina di farro, 70g di farina di canapa, 1 cucchiaino di lievito di birra in granuli, 1 cucchiaino raso di zucchero di canna, una presa di sale e acqua tiepida q.b. per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Per il condimento usate la vostra fantasia, io ho fatto due tipi diversi: il primo con friarielli fatti cuocere in olio d’oliva EVO con aglio e peperoncino, il secondo con soffritto di cipolla a cui ho poi aggiunto pomodorini freschi e scarola, in entrambi i casi ho inserito nel ripieno una base di formaggio di riso da me prodotto mettendo a bollire 100ml di latte di riso con mezzo cucchiaino di agar agar e una presa di sale, quando ha cominciato a bollire ho aggiunto a neve tanta farina di riso fino a che il composto ha cominciato ad addensare.
Una volta cotto ho riposto tutto in un contenitore in frigorifero a raffreddarsi. Prima dell’uso nella pizza fritta del formaggio ottenuto l’ho fatto sciogliere in un pentolino con poco latte vegetale, ho usato sempre quello di riso che avevo avanzato, questo solo per renderlo più cremoso.

Preparazione: mischiamo tutti gli ingredienti dentro un contenitore capiente e aggiungiamo l’acqua necessaria ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, aiutiamoci con un cucchiaio nel mischiare, poi ricopriamo con un panno e mettiamo in forno a 40 gradi a lievitare fino a che raddoppia di dimensione. Una volta lievitato l’impasto facciamo dallo stesso delle palline, dovrebbero venirne 4 e rimettiamole a lievitare di nuovo.
Infine non ci resta che stenderle con un matterello, aiutarci con della farina se sono troppo appiccicose, farcirle, chiuderle a mezza luna preoccupandosi di farlo per bene per evitare che si aprano in cottura, e friggerle per pochi secondi in olio di semi bollente a 180 gradi, ne bastano davvero 10 per lato per due volte al massimo.
Scoliamole per bene tamponandole con un panno di carta assorbente e buona passeggiata! ops… Appetito!

Giuseppe Tortorella – www.unbikerincucina.it

Pubblicato su Dolce Vita n°72 – settembre/ottobre 2017

Facebook Comments

Mario

Related Posts

Canapa per la fame nel mondo: 3 italiani presentano alla NASA un progetto per coltivarla in Africa

Commenti disabilitati su Canapa per la fame nel mondo: 3 italiani presentano alla NASA un progetto per coltivarla in Africa

Manovra, Fregolent (IV): risorse per garantire diritto studio ai sordomuti

Commenti disabilitati su Manovra, Fregolent (IV): risorse per garantire diritto studio ai sordomuti

Faccio l’anti-antifascista. Vita da clandestino

Commenti disabilitati su Faccio l’anti-antifascista. Vita da clandestino

Giornata Mondiale della Salute Mentale

Commenti disabilitati su Giornata Mondiale della Salute Mentale

Milano: Ricerca educatore-educatrice con esperienza nell’autismo http://dlvr.it/RFYXz6  #lavoro #lavorosociale #annuncilavoro

Commenti disabilitati su Milano: Ricerca educatore-educatrice con esperienza nell’autismo http://dlvr.it/RFYXz6  #lavoro #lavorosociale #annuncilavoro

Polpettone vegetariano con sugo di pomodoro

Commenti disabilitati su Polpettone vegetariano con sugo di pomodoro

Ton-Gruppe: “Terra cruda, canapa e legno per cambiare il mondo”

Commenti disabilitati su Ton-Gruppe: “Terra cruda, canapa e legno per cambiare il mondo”

Carciofi in casseruola

Commenti disabilitati su Carciofi in casseruola

Convivenze di fatto, unioni civili, permessi e congedi lavorativi

Commenti disabilitati su Convivenze di fatto, unioni civili, permessi e congedi lavorativi

Abilitazione insegnamento, Alfieri: Decreto-scuola discrimina laureati che lavorano nelle paritarie. Saremo costretti a chiudere

Commenti disabilitati su Abilitazione insegnamento, Alfieri: Decreto-scuola discrimina laureati che lavorano nelle paritarie. Saremo costretti a chiudere

CBD da canapa industriale: in USA un mercato da 1 miliardo di dollari

Commenti disabilitati su CBD da canapa industriale: in USA un mercato da 1 miliardo di dollari

Create Account



Log In Your Account



Vai alla barra degli strumenti