Concorso Culture of Hospitality 2019, vince Alessandro Ravegnanti

E’ Alessandro Ravegnani, studente del quarto anno di accoglienza turistica dell’Istituto Buontalenti di Firenze, ad essersi aggiudicato il primo posto al Concorso Nazionale “Culture of Hospitality 2019” a Macugnaga. Ha gareggiato rispondendo ai difficili quesiti posti dalla Giuria sulle nuove tendenze del turismo, argomento con cui si è presentato alla competizione.
Con l’argomento “La cucina delle fermentazioni” si è invece aggiudicata il secondo posto Chiara Maran, allieva di quarta enogastronomia dell’Istituto Falcone di Gallarate. Terzo posto per Alessandro Faedo, studente del quinto anno di sala e vendita del Berti di Caldiero (VR), che si è misurato sulle sue conoscenze sulla “cultura del bere alle origini di grandi storie”.
Presenti alla competizione anche tre studenti dell’Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini di Domodossola: Marta De Mitri, allieva di quarta sala e vendita ha ottenuto la miglior valutazione nella prima prova di cultura generale, mentre Alice Marabese, di quarta enogastronomia, ha realizzato il miglior punteggio nella seconda prova di cultura professionale.
Il Concorso, secondo gli organizzatori e i docenti accompagnatori, si è rivelato una scommessa vinta. In un mondo sempre più immediato e superficiale, dove si da sempre più peso ai contenitori e meno ai contenuti, dove è difficile alzare le asticelle di studio ottenendo rendimenti scolastici qualificanti e competitivi, una originale sfida sulle conoscenze culturali e professionali in ambito turistico e dell’ospitalità come questa ha

pubblicamente confermato l’importanza del sapere, oltre che del saper fare, per stimolare i ragazzi ad accrescere la loro cultura personale e ambire così a diventare cittadini consapevoli e lavoratori preparati e dinamici.

Al mattino, alla Kongresshaus di Staffa, gli studenti hanno svolto due prove scritte con domande a risposta multipla e a cruciverba redatte in lingua italiana e inglese: la prima di cultura generale e la seconda di cultura professionale in base agli indirizzi di studio (cucina, sala e vendita, accoglienza turistica). E’ seguito un interessante incontro formativo sulle evoluzioni del settore turistico-alberghiero e del suo rapporto stretto con la cultura degli operatori e la conoscenza delle lingue straniere, tenuto dai membri della Commissione di Valutazione Claudio Meynet, presidente dell’Associazione Albergatori di Macugnaga; Pier Carlo Lincio, delegato provinciale dell’Accademia Italiana della Cucina; Ernesto Alberti Violetti, direttore del Centro di Ricerca della Macugnaga Monte Rosa International School of Hospitality Management.

Prima del pranzo, il Sindaco www.macugnagamonterosa.school di Macugnaga Stefano Corsi ha portato i saluti dell’amministrazione comunale e gli auguri per una buona riuscita della gara e della carriera futura degli studenti.

Nel pomeriggio si è svolta infine la fase centrale di concorso – coordinata da Maria Cristina Tomola, campus manager della MMRS – con le domande, in stile quiz televisivo, sugli argomenti di gara scelti dai concorrenti, con cui hanno anche passato le selezioni (10 gli studenti selezionati). Gli argomenti sono stati vari e interessanti: La polenta di Beura, Luigi Carnacina, lo Scotch Whisky, un Itinerario naturalistico a Macugnaga, Le nuove tendenze del mercato turistico, Il turismo e la sua evoluzione, La cultura del bere alle origini di grandi storie, La cucina delle fermentazioni, i Tesori segreti della Val d’Ossola, i Cocktail Negroni e Martini.

I 3 finalisti potranno ora accedere a tre borse di studio (1000, 600 e 300 euro) messe a disposizione dalla Macugnaga Monte Rosa School per frequentare corsi o seminari di formazione o aggiornamento. Il prossimo corso in partenza, di “Introduzione al lavoro sulle navi da crociera”, in partnership con Maritime Holdings Group (Florida), si terrà nel mese di settembre. Ad Alessandro Faedo, studente di sala piazzatosi al gradino più alto della classifica, sarà riservata l’iscrizione gratuita all’AMIRA (l’Associazione dei Maîtres Italiani).

Alcune ricerche sugli argomenti di gara dei concorrenti saranno presto pubblicate sul portale di approfondimento professionale “HospitalityTomorrow”, curato dalla Scuola di Macugnaga (raggiungibile al seguente indirizzo: www.macugnagamonterosa.school/ht).

Comune di Macugnaga, Associazione Albergatori Macugnaga, Accademia Italiana della Cucina, Solidus, Associazione Italiana Impiegati d’Albergo, Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi, Associazione Italiana Sommelier – Piemonte, Associazione Cuochi Alto e Basso Novarese, Associazione Italiana Bartender e Mixologist, sono stati i patrocinatori di questa originale iniziativa, la cui seconda edizione è già in programmazione.

L’articolo Concorso Culture of Hospitality 2019, vince Alessandro Ravegnanti sembra essere il primo su Orizzonte Scuola.

Leggi Tutto

Fonte Orizzonte Scuola

Powered by WPeMatico

Facebook Comments

os_admin

Related Posts

Coronavirus, ultime novità: da oggi scuole chiuse in Campania per 3 giorni. AGGIORNAMENTO

Commenti disabilitati su Coronavirus, ultime novità: da oggi scuole chiuse in Campania per 3 giorni. AGGIORNAMENTO

Bonus 18enni: nel 2020 scende da 500 euro a 300

Commenti disabilitati su Bonus 18enni: nel 2020 scende da 500 euro a 300

Sciopero, MIUR: offerta disponibilità ai sindacati per lavorare insieme

Commenti disabilitati su Sciopero, MIUR: offerta disponibilità ai sindacati per lavorare insieme

Bozza decreto scuola emergenza Coronavirus, Turi (UIL): Ministro chiede “pieni poteri speciali”. Questo è sprezzo per la democrazia

Commenti disabilitati su Bozza decreto scuola emergenza Coronavirus, Turi (UIL): Ministro chiede “pieni poteri speciali”. Questo è sprezzo per la democrazia

Al bando i concorsi, altrimenti sarà un “settembre nero”. Lettera

Commenti disabilitati su Al bando i concorsi, altrimenti sarà un “settembre nero”. Lettera

Coronavirus, ultime novità: misure ad hoc per i concorsi, in Germania contagiata maestra infanzia. AGGIORNAMENTO

Commenti disabilitati su Coronavirus, ultime novità: misure ad hoc per i concorsi, in Germania contagiata maestra infanzia. AGGIORNAMENTO

Didattica a distanza, valutazione: ogni scuola dovrebbe individuare strategie per alunni dispersi e semidispersi

Commenti disabilitati su Didattica a distanza, valutazione: ogni scuola dovrebbe individuare strategie per alunni dispersi e semidispersi

Supplenze, nuove funzioni per le convocazioni da graduatorie di istituto. Istruzioni per le segreterie

Commenti disabilitati su Supplenze, nuove funzioni per le convocazioni da graduatorie di istituto. Istruzioni per le segreterie

Legge 107, forse non è così sbagliata come si pensava. Lettera

Commenti disabilitati su Legge 107, forse non è così sbagliata come si pensava. Lettera

Domanda disoccupazione Naspi, quando va presentata

Commenti disabilitati su Domanda disoccupazione Naspi, quando va presentata

Didattica a distanza, Gasparri (FI): 30% famiglie non ha pc, si utilizzino canali Rai

Commenti disabilitati su Didattica a distanza, Gasparri (FI): 30% famiglie non ha pc, si utilizzino canali Rai

Università, Conte: presto 1.600 nuovi ricercatori

Commenti disabilitati su Università, Conte: presto 1.600 nuovi ricercatori

Create Account



Log In Your Account



Vai alla barra degli strumenti