Campionato di pasticceria istituti alberghieri, vincono due studenti sardi

Nicola Fonnesu e Pieraldo Floris dell’Istituto Galileo Ferraris di Iglesias (CI) sono i vincitori del Campionato nazionale di pasticceria rivolto agli istituti alberghieri d’Italia promosso dalla FIPGC (Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria) in collaborazione col MIUR (Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca).

“Siamo estremamente soddisfatti per la collaborazione con il Ministero che ha sposato a pieno il nostro progetto – ha dichiarato Roberto Lestani Presidente Internazionale della FIPGC – investire nei giovani significa dare fiducia al futuro di questa professione che rappresenta l’eccellenza italiana nel mondo. Ma vincere questo Campionato è solo un punto di partenza, non di arrivo. I giovani talenti adesso dovranno lavorare sodo per migliorarsi sempre di più per affermarsi in questa meravigliosa arte.”

I due giovani sardi si sono piazzati al primo posto, ad un soffio da Emanuele Fragale e Lorenzo Marchisio dell’Istituto V. Donadio di Dronero di Cuneo (CN) – che hanno conquistato il secondo posto e da Asja Sestitti e Matteo Orso dell’istituto Einstein Nebbia di Loreto (AN), terzi classificati.
Per loro adesso comincerà un percorso tanto allettante quanto duro: inizieranno stage professionali nelle migliori pasticcerie d’Italia e dovranno tenere duro per diventare i pasticceri di riferimento di domani. Inoltre, l’istituto Alberghiero Galileo Ferraris rappresentato dai due giovani
dovrà organizzare ed essere la sede della prossima edizione nel 2020.

Svolto presso l’istituto d’istruzione superiore Adriano Tilgher di Ercolano (Na) dal 19 al 21 novembre, il Campionato ha visto sfidarsi 60 tra i migliori giovani talenti della pasticceria provenienti da 30 Istituti Alberghieri di tutte le regioni d’Italia.

Il tema di questa terza edizione è stato “La tradizione regionale e l’innovazione”. Le squadre si sono sfidate nella realizzazione di un dessert al piatto o di una monoporzione e di una scultura artistica che rappresentasse la tradizione regionale di provenienza, rivisitata in chiave moderna.

La competizione ha messo a dura prova la capacità dei giovani pasticceri nel dimostrare di saper seguire la tradizione e allo stesso tempo di saper innovare nelle forme e nell’accostamento degli ingredienti, nel rispettare le diverse temperature e nel comporre in maniera originale il pezzo artistico che è da sempre considerato la prova regina di fronte alla giuria.

Quest’ultima, composta dai maestri pasticceri Matteo Cutolo, Cinzia Iotti, Gianluca Cecere, Raffaele Cardillo e Fabrizio Proietti in rappresentanza del MIUR, ha potuto toccare con mano l’alto livello dei pasticceri in erba del Belpaese.

“Siamo orgogliosi del livello raggiunto dai giovani delle scuole alberghiere, ha spiegato Maurizio Santilli – responsabile nazionale e internazionale del Comparto Scuole della FIPGC -Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria – ma siamo ancor più consapevoli
dell’importanza della formazione per il futuro dei professionisti del mondo della pasticceria. Si tratta di un settore che si sta espandendo a macchia d’olio. I giovani lo vedono sempre più come un mestiere attraente. L’importante è però non dimenticare e lo studio di discipline scientifiche. La
conoscenza della matematica e della chimica sono alla base del lavoro di ogni bravo pasticcere”.

Premi Speciali:

Migliore Degustazione: Alessia Palmitessa – Andreea Liliana Cirstea
Istituto Magnaghi Solari di Salsomaggiore Terme (PR)
Migliore Pieces Artistica: Fabiana Moizo – Miriam Monassero
Istituto Giolitti Bellisario di Mondovì (CN)
Premio Olva Masterline: Agnese Serafin – Laura Zorzetto
Istituto Cornaro di Jesolo (VE)

L’articolo Campionato di pasticceria istituti alberghieri, vincono due studenti sardi sembra essere il primo su Orizzonte Scuola.

Leggi Tutto

Fonte Orizzonte Scuola

Powered by WPeMatico

Facebook Comments

os_admin

Related Posts

L’organizzazione del MIUR: argomento delle Avvertenze Generali. Preparati con Edises. Novità Decreto

Commenti disabilitati su L’organizzazione del MIUR: argomento delle Avvertenze Generali. Preparati con Edises. Novità Decreto

Rientro a scuola. A San Marino piano per riaprire a settembre

Commenti disabilitati su Rientro a scuola. A San Marino piano per riaprire a settembre

Assegni nucleo familiare figli maggiorenni e figli disabili: chiarimenti ANF

Commenti disabilitati su Assegni nucleo familiare figli maggiorenni e figli disabili: chiarimenti ANF

Anniversario stragi Capaci e via D’Amelio, concorso studenti: scadenza 31 gennaio

Commenti disabilitati su Anniversario stragi Capaci e via D’Amelio, concorso studenti: scadenza 31 gennaio

Didattica a distanza: cari genitori, grazie per il vostro lavoro. Lettera

Commenti disabilitati su Didattica a distanza: cari genitori, grazie per il vostro lavoro. Lettera

Valutazione servizio prestato nelle “piccole isole” nelle graduatorie Permanenti e di III fascia ATA

Commenti disabilitati su Valutazione servizio prestato nelle “piccole isole” nelle graduatorie Permanenti e di III fascia ATA

Pierfranco Bruni: Emanuele Severino il filosofo controcorrente tra Occidente greco e culture tedesche

Commenti disabilitati su Pierfranco Bruni: Emanuele Severino il filosofo controcorrente tra Occidente greco e culture tedesche

Didattica a distanza, 7 corsi con iscrizione e fruizione contenuti gratuite

Commenti disabilitati su Didattica a distanza, 7 corsi con iscrizione e fruizione contenuti gratuite

Concorsi, organici e mobilità, incontro Ministero-sindacati. Calendarizzazione incontri

Commenti disabilitati su Concorsi, organici e mobilità, incontro Ministero-sindacati. Calendarizzazione incontri

Pensioni quota 100, posti disponibili per mobilità. Indicazioni alle scuole

Commenti disabilitati su Pensioni quota 100, posti disponibili per mobilità. Indicazioni alle scuole

Tassa su merendine e voli aerei, Conte appoggia Fioramonti: è praticabile

Commenti disabilitati su Tassa su merendine e voli aerei, Conte appoggia Fioramonti: è praticabile

Coronavirus, Granato (M5S): non è il momento di sfide alle scuole. Servono strumenti certi, senza provocare stress né ai docenti né alle famiglie

Commenti disabilitati su Coronavirus, Granato (M5S): non è il momento di sfide alle scuole. Servono strumenti certi, senza provocare stress né ai docenti né alle famiglie

Create Account



Log In Your Account



Vai alla barra degli strumenti