Alimentazione, collaborazione, comunicazione

Creare #ValoreCondiviso lungo tutta la filiera, dai fornitori ai clienti, è un impegno per molte imprese del settore alimentare. Il tema della salute, collegato a quello della sostenibilità, richiede infatti un’attenzione tutta speciale se si vuole andare oltre la semplice informazione per arrivare all’ingaggio delle persone. Chi ha scelto di inserire la sostenibilità nella propria strategia di sviluppo sa che non è più sufficiente essere trasparenti nelle fasi di produzione e distribuzione dei prodotti: diventa importante realizzare anche iniziative educative se possibile divertenti!

Con questo obiettivo nascono nuovi progetti e nuove alleanze. Un esempio interessante è aBCD, un acronimo che sta per alleanza Barilla, Coop Italia, Danone: dalla collaborazione tra questi noti brand è nato ViviSmart un percorso che si sviluppa attraverso i vari elementi della dieta mediterranea e ha l’obiettivo di migliorare le abitudini alimentari e lo stile di vita delle famiglie italiane, con particolare attenzione al benessere dei bambini. Per la progettazione e la realizzazione di questo progetto le imprese hanno lavorato con le rispettive realtà dedicate a finalità scientifiche o sociali: Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition, Associazione Nazionale Cooperative Consumatori – Coop e Fondazione Istituto Danone.

Un’altra iniziativa originale è Orto in Condotta che ha come obiettivo la realizzazione di orti per promuovere e sviluppare l’educazione alimentare e ambientale nelle scuole. In questa iniziativa Slow Food si occupa dell’aggiornamento degli insegnanti e della gestione degli incontri informativi, collabora nella ricerca delle sementi e di uno o più nonni ortolani e nella progettazione didattica. L’amministrazione comunale si impegna a fornire il terreno, le sementi e gli attrezzi per iniziare a coltivare l’orto e contribuisce al finanziamento del progetto.  La scuola cura la programmazione didattica e la realizzazione dell’orto e collabora con la Condotta Slow Food nella ricerca dei nonni ortolani che si prendano cura dell’orto in modo continuativo mantenendolo attivo durante tutto l’anno.  Grazie alla collaborazione tra questi soggetti sono già stati realizzati 500 orti, punti d’incontro e di condivisione di saperi diversi legati al mondo agricolo e gastronomico. Si creano così vere e proprie comunità di apprendimento: studenti, insegnanti e genitori, insieme a nonni ortolani, amministrazione pubblica, comitato di condotta, produttori locali e soggetti hanno l’opportunità di contribuire all’educazione alimentare dei più piccoli e contemporaneamente alla salvaguardia del territorio e della sua identità.

In un periodo dove si moltiplicano le trasmissioni televisive e i blog dedicati alla cucina si parla ancora troppo poco di educazione alla corretta alimentazione! Questi progetti, che si caratterizzano anche per la collaborazione tra più soggetti, fanno ben sperare per il futuro.

 

L’articolo Alimentazione, collaborazione, comunicazione sembra essere il primo su Ferpi.

Leggi Tutto

Fonte Ferpi

Powered by WPeMatico

Facebook Comments

portaleducatori

Related Posts

Aperte le iscrizioni a InspiringPR 2018

Commenti disabilitati su Aperte le iscrizioni a InspiringPR 2018

Uno Sguardo Raro, al cinema in scena le malattie rare

Commenti disabilitati su Uno Sguardo Raro, al cinema in scena le malattie rare

Roma città della Food Innovation

Commenti disabilitati su Roma città della Food Innovation

Social Media Studies

Commenti disabilitati su Social Media Studies

La fiducia indispensabile per l’economia e la sopravvivenza delle imprese

Commenti disabilitati su La fiducia indispensabile per l’economia e la sopravvivenza delle imprese

Un invito a Bled

Commenti disabilitati su Un invito a Bled

Global Social Innovation

Commenti disabilitati su Global Social Innovation

Web Marketing & Communication, aperte le iscrizioni

Commenti disabilitati su Web Marketing & Communication, aperte le iscrizioni
<a href=#WMC2018, il 12 e 13 aprile gli ultimi due laboratori" title="#WMC2018, il 12 e 13 aprile gli ultimi due laboratori"/>

#WMC2018, il 12 e 13 aprile gli ultimi due laboratori

Commenti disabilitati su #WMC2018, il 12 e 13 aprile gli ultimi due laboratori

Raccontare il lavoro che cambia

Commenti disabilitati su Raccontare il lavoro che cambia

Edelman Trust Barometer: in Italia continua a calare la fiducia

Commenti disabilitati su Edelman Trust Barometer: in Italia continua a calare la fiducia

Luisa Piazza nuovo direttore della DMO Piemonte

Commenti disabilitati su Luisa Piazza nuovo direttore della DMO Piemonte

Create Account



Log In Your Account



Vai alla barra degli strumenti